二级目录
 
  中心简介
  组织机构
  发展历程
  发展规划
  中心视频
 
 
     
 
中心简介 当前位置: 首页 | 中心概况 | 中心简介

南京财经大学是一所以经济管理类学科为主,经济学、管理学、法学、工学、文学、理学等多学科支撑配套、协调发展的江苏省属重点建设大学。2007年,在校领导的关心和支持下,经过各院系的共同努力,南京财经大学传媒实验教学中心正式成立。

南京财经大学传媒实验教学中心坚持以“素质为先、知识领先、能力优先”的培养理念,以“厚基础、宽口径”的原则为指导,倡导“学习中实践、实践中学习”的教学思想,重视对人文艺术类专门人才专业基本技能、专业单项技能、专业综合技能及创新创业综合拓展能力的培养与训练。传媒实验教学中心强调以认知性实验、验证性实验、情境模拟性实验为手段,开发学生拓展性实验和创新型实验的能力,鼓励他们参加竞赛类实践、创业实训实践,结合相关企业实务,进行实战模拟教学。

目前传媒实验教学中心现有实验室面积2100平方米, 主要仪器设备数为1330台件,总值约720元。由10个实验室和两个附属机构(展厅、精密仪器保管室)组成,包括模型制作实验室、装饰绘画实验室、动画实验室、计算机绘画实验室、数码影像实验室、印刷工艺实验室、Adobe广告实验室、电视制作实验室、数字报刊实验室和录音棚。开出有美术基础实验、摄影实验、设计基础实验、设计表达实验、二维动画实验、三维动画实验、广告策划与设计实战模拟实验、竞赛类实践、校内外专业实习、创业实训实践等相关实验课程,涉及102门课程,开1139个子项目,基本综合了现有三个专业相关课程的实验教学。实验教学内容主要涵盖四个层面:一是关乎学科大基础即专业基本技能的实验,二是有专业方向针对性的单项技能实验,三是包含了专业综合思维、基本技能的实验,四是培养学生自我创造、自我创业能力的实验,由此构成面向艺术设计、广告、新闻等多学科的实验教学内容体系。在实验教师队伍的建设上,根据专业发展的具体情况,主要采取专、兼职教师相结合的方法,现有实验教师58人,其中45人为专职实验教师,13人由专业课程教师兼职担任。