我校知名校友邢文访问母校
发布人:admin 浏览次数:

      2009年12月28日上午,我校知名校友、美国达特茅斯学院(Dartmouth College,常青藤大学)亚洲与中东语言文学系副教授邢文来我校访问。许承明副校长在仙林校区行政楼贵宾接待室会见了邢文校友,双方进行了亲切友好的交谈。
      许承明副校长代表学校对邢文校友回母校访问表示欢迎,希望他能常回母校看看。许副校长向邢文颁发了我校客座教授聘书。邢文校友对母校的热情接待表示感谢,他说,看到母校今天的巨大变化感到十分欣慰,很高兴受聘为母校的客座教授,今后一定会为学校发展贡献自己的一份力量。
      参加会谈的还有国际合作与交流处处长邱伟芬、副处长黄能、新闻学院党总支副书记刘浩以及发展规划处相关工作人员等。
    下午,邢文校友为我校学子作了一场题为“作为宇宙论的中国艺术”的讲座。他从新石器时代的刻画和图案、中国书法及中国画等不同角度,阐述了中国艺术之中所蕴含的阴阳相生的哲学思想及宇宙观,使同学们深受启迪。
                                                     

  (国际合作与交流处  发展规划处 党委宣传部)

 

      附:校友邢文简介
    邢文是我校计划统计8204班校友,先后获得经济学学士(南京粮食经济学院,1986年)、文学硕士(南京师范大学,1992年)、历史学博士(中国社会科学院,1996年),曾先后在我校、北京大学、中国社科院和国外数所大学任教,并聘为美国三一大学(Trinity University)终身教授、湖南大学兼职教授等。
    邢文数年来潜心学术,笔耕不辍,著书无数。他曾参加过中、美、欧若干重大科研课题,包括“夏商周断代工程”、“中国经学思想史”、“中国学术史”、“中国出土文献研究”等;2000年首次提出“中国简帛学”,是教育部“中国简帛学”专项基金课题负责人;多次应邀赴世界一流高校讲学,包括美国普林斯顿、哈佛、耶鲁、芝加哥大学,英国剑桥、伦敦大学及德国汉堡大学等;曾创办简帛研究网(www.bamboosilk.org)、《国际简帛研究通讯》等。他获得的主要荣誉有:1999年,《帛书〈周易〉与古代学术》被评为全国首届优秀博士学位论文;2005年,获得美国三一大学教学、科研最高奖“杰出教学与科研奖”(Distinguished Teaching and Research Award);2006年,率美国三一大学学生团队获得美国第八届亚洲网络•佛里曼基金会师生合作亚洲研究奖金(ASIANetwork Freeman Foundation Student-Faculty Fellows Fellowship);2006、2007年,两度获得美国三一大学“阿•姆•麦克法林教授研究员奖金”;2009年,获得美国达特茅斯学院“伊丽莎白暨罗伯特•杰斐1972研究员奖金”。